Kamis, 28 Maret 2013

Khasiat Buah Kecipir

Kecipir merupakan salah satu tanaman pangan yang bisa dikatakan "multi khasiat". Daun, polong muda, bunga, umbi, dan bijinya dapat diolah menjadi bahan makanan yang kaya zat gizi. Tanaman ini juga dapat dimanfaatkan untuk melangsingkan tubuh dan meningkatkan gairah seksual !! Salah satu bagian pada tanaman kecipir yang kaya khasiat adalah bijinya. Biji kecipir tua banyak mengandung protein, dan asam amino. Kandungan asam amino pada biji kecipir lebih banyak dibanding kedelai. Asam amino bermanfaat untuk pertumbuhan sel tubuh. Biji kecipir juga mengandung kalsium, magnesium, fosfor, dan zat besi. Zat besi sangat penting untuk pembentukan hemoglobin darah. Ibu hamil dan menyusui, disarankan mengkonsumsi kacang-kacangan, salah satunya : biji kecipir, untuk mencegah anemia akibat kekurangan zat besi. Biji kecipir mengandung tokoferol, yang lebih tinggi dibanding kedelai. Tokoferol ini, berfungsi untuk melindungi vitamin A dari oksidasi, meningkatkan daya serap vitamin A, pemanfaatkan vitamin A, dan penyimpanan vitamin A dalam tubuh. Orang orang Arab, Pakistan, dan Cina, selalu menggunakan biji kecipir sebagai salah satu komponen ramuan obat-obatan yang mereka buat. Biasanya biji kecipir digunakan untuk pengobatan tradisional, yaitu pelangsing tubuh, kesehatan kulit, dan meningkatkan gairah seksual !! Bagaimana mengkonsumsi biji kecipir ? Biji kecipir dapat direbus, atau digoreng sebagai kudapan, diolah menjadi minyak, tepung, pencapur kopi, teh, susu, kecap, tempe dan tahu. Biji kecipir memiliki sifat-sifat yang mirip dengan kedelai, sehingga teknologi dan metode, pengolahan kedelai dapat diterapkan pada biji kecipir ini... 

Sumber : Tabloid Meteor

Tidak ada komentar:

Posting Komentar